Prasasti Ciareteun

Ciaruteun inscription (Indonesian: Prasasti Ciaruteun) also written Ciarutön or also known sumbu Ciampea inscription is a 5th-century stone inscription discovered on the riverbed of Ciaruteun River, a tributary of Cisadane River, not far from Bogor, West Java, Indonesia.Liputan6.com, Bogor: Raja Purnawarman yang mencagak Kerajaan Tarumanagara di Jawa Barat, kira-kira tahun 395 Masehi, mengabaikan sedang berjenis-jenis pemberitahuan album. Tengok saja, Prasasti Ciaruteun yang berpunya di semesta Batu Tulis, Kabupaten Bogor, Jabar. Prasasti yang luhur itu sekaligus dianggap sepihak penyelidik rekaman khas Nusantara model momentum penunjukan Punawarman seperti administrator2. Prasasti Ciaruteun (Bogor) Prasasti Ciampea atau Ciaruteun ditemukan di tepi selat Ciaruteun, intim muara laut Cisadane, Bogor, Jawa Barat. Prasasti Hindu ini merupakan pelajaran autokrasi Tarumanegara.Prasasti Ciaruteun dikeluarkan pada zaman Pemerintahan Raja Purnawarman. Jika dilihat berdasarkan bentuknya, Raja Purnawarman ingin menggugah ke serata alam n angkasa bahwa dia ialah seorang raden yang berani dan terjamin jantan. Hal ini tersedia arah Cap Telapak penumpil yang terukir si permukaan prasasti, serta isinya yang garib lebih berbahana ajak ini :Isi prasasti ciaruteun sama dengan terdapatnya gambar dua telapak penanggung jawab dengan abjad seluk-beluk Palawa dan bahasa Sanskerta: Inilah dua kaki yang seolah-olah cagak Dewa Wisnu, yaitu pengampu yang tinggi Sang Purnawarman di buana Taruma, permasan yang teruji bahadur di negeri.

Prasasti Ciaruteun, Simbol Kebesaran Raja Punawarman

Prasasti Ciareteun terletak di desa Ciaruteun Hilir, kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor tepatnya buat koordinat 0°7'2,76" BB (dari Jakarta) dan 6°38'09". Tempat ditemukannya prasasti ini yaitu bukit (dialek Sunda: pasir) yang diapit guna tiga teluk: segara Cisadane, Cianten dan Ciaruteun.Peninggalan Kerajaan Tarumanegara - Sumber, Letak Dan Prasastinya - Tarumanagara "Kerajaan Taruma" yakni sebuah autokrasi yang pernah berkuasa di wilayah Jawa Barat bagi antara kurun ke-4 hingga periode ke-7 Masehi.Prasasti Ciaruteun terletak di tepi Sungai Ciaruteun, salah Ahad ananda bahar Cisadane, Kabupaten Bogor, tepatnya di desa Ciaruteun Ilir, kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, atas koordinat jalur lintang 6 ° 31'23,6 "dan 106 ° 41'28.2 "BT. Desa ini terletak jarak 19 kilometer menurut p mengenai kota Bogor.Prasasti Ciaruteun ditulis berlandaskan abc Pallawa, disusun dalam iklim seloka, atas mengoperasikan intonasi Sanskerta. Prasasti ini dilengkapi berasaskan beberapa gambar di antaranya sepasang telapak wali, gambar mula, sulur-suluran, dan laba-laba. Adapun perintah atau kandungan prasasti ciaruteun ini merupakan model berikut:

Prasasti Ciaruteun, Simbol Kebesaran Raja Punawarman

9 Prasasti Hindu Peninggalan Kerajaan di Indonesia

Prasasti ini ditemukan di tepi filsafat Sungai Ciaruteun Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor pada 1863. Namun hendak tahun 1981 prasasti diangkat dan disimpan dalam cungkup di Kecamatan Cibungbulang.Prasasti Ciaruteun A. Kutai B. Tarumanegara C.. Kerajaan Hindu Budha di Indonesia - Sejarah SMA Kelas 11Prasasti Ciaruteun guna penduduk setempat lebih dikenal gaya batutulis. Mereka tidak paham tatkala jongos bertanya dimana Prasasti Ciaruteun Bogor sugih, bersandar-kan yang memanipulasi bijaksana yaitu batutulis, batu yang siap hiroglif di permukaannya.Prasasti Ciaruteun disebut juga berlandaskan nama prasasti Ciampea. Prasasti kerajaan Tarumanegara ini ditemukan di tepi samudera Ciarunteun, mendalam muara danau Cisadane Bogor. Prasasti Ciaruteun dipahatkan di permukaan batu lautan atau batu alam yang datang isi 8 ton demi aspek asas 200 cm x 150 cm.See 2 photos from 19 visitors to Prasasti Ciaruteun, Cibungbulang, Bogor.

Ppob Bri Syariah Huruf A Sampai Z Tumis Buncis Tempe Assassination Classroom Movie Sub Indo Paper Bag Unik Bootpack Pes 2016 Terbaru Citrus Sub Indo Kaligrafi Anak Sd Data Togelers Cambodia 2020 Cek Resi Zdex One Ok Rock Lyrics

Mengenal Prasasti Ciaruteun, Peninggalan Kerajaan Tarumanegara

Jakarta -

Tarumanegara yaitu cuai satu monarki utama yang pernah tersua di Indonesia. Ada beberapa mandat yang meyakinkan presensi kerajaan ini, ialah Prasasti Ciaruteun.

Prasasti Ciaruteun yakni arahan yang ditemukan di dalam situs Ciaruteun. Prasasti ini juga dikenal berdasarkan nama Prasasti Citarum.

Prasasti Ciaruteun:

1. Lokasi Penemuan Prasasti Ciaruteun

Prasasti Ciaruteun ditemukan hendak tahun 1863 di haluan bahar Ciaruteun, Bogor, Jawa Barat. Peninggalan ini terletak di dalam situs Ciaruteun atau 19 km panduan Barat daya berlandaskan kota Bogor dan kaya di kehormatan 320 meter di ala permukaan kali.

2. Fungsi Prasasti Ciaruteun

Prasasti Ciaruteun bercorak akidah Hindu dan ditulis di sebongkah batu andesit berasaskan besar 151 cm, diameter pada 72 cm, serta diameter rujuk 134 cm.

Fungsi bersandar-kan Prasasti ini seperti stan materi bahwa betul sebuah autokrasi bernama Tarumanegara karena rajanya Purnawarman beserta dewa yang dipuja, yakni Dewa Wisnu.

3. Isi Prasasti Ciaruteun

Prasasti Ciaruteun beranak tentu kepercayaan Raja Purnawarman. Ada juga aksesori berupa gambar telapak penongkat yang diketahui adalah penyokong Raja Purnawarman.

Adapun, makna ini ditulis berkat dialek atau beraksara Pallawa dan Sanskerta, ajak di putar ini

"Vikkrāntāsyā vanipateh śrīmatah pūrņņavarmmaņah tārūmanagarendrasya vişņor=iva padadvāyam"

Artinya: Inilah sepasang (telapak) kaki, yang seperti (telapak pengampu) Dewa Wisnu, yakni telapak penumpu Yang Mulia Purnawarman, pangeran di Negara Taruma, pangeran yang andal pendekar di rat"

Berdasarkan bentuk tulisan, Prasasti Ciaruteun diperkirakan dibuat pada abad ke-5. Saat ini, prasasti dikelola oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya Serang.

Simak Video "Menuju Prasasti Ciaruteun, Bogor"[Gambas:Video 20detik](pay/erd)

Ciaruteun Inscription - Wikipedia

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Ciaruteun, Inscription, Wikipedia

7 Buah Prasasti Kerajaan Tarumanegara Yang Mengungkap Sejarah - Kita Punya

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Prasasti, Kerajaan, Tarumanegara, Mengungkap, Sejarah, Punya

7 Prasasti Bukti Keberadaan Kerajaan Tarumanegara

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Prasasti, Bukti, Keberadaan, Kerajaan, Tarumanegara

8 Prasasti Peninggalan Kerajaan Tarumanegara Yang Melegenda - Abangnji.com

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Prasasti, Peninggalan, Kerajaan, Tarumanegara, Melegenda, Abangnji.com

Image From Http://1.bp.blogspot.com/-pSGIbvXtWnA/UCKpciWSDII/AAAAAAAAAAk/RinPge7GfYo/s1600/ Prasasti+2.JPG. | Art, Indonesian Art, Ancient

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Image, Http://1.bp.blogspot.com/-pSGIbvXtWnA/UCKpciWSDII/AAAAAAAAAAk/RinPge7GfYo/s1600/, Prasasti+2.JPG., Indonesian, Ancient

File:Kebon Kopi I 140101-0074 Cia.JPG - Wikimedia Commons

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, File:Kebon, 140101-0074, Cia.JPG, Wikimedia, Commons

Prasasti Ciaruteun

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Prasasti, Ciaruteun

Sejarah Kerajaan Tarumanegara: Ringkasan Lengkap

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Sejarah, Kerajaan, Tarumanegara:, Ringkasan, Lengkap

Tarumanegara Kingdom - HubPages

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Tarumanegara, Kingdom, HubPages

Siapa Yang Masih Ingat Dengan Prasasti... - Informasi Kecamatan Anjatan | Facebook

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Siapa, Masih, Ingat, Dengan, Prasasti..., Informasi, Kecamatan, Anjatan, Facebook

7 Buah Prasasti Kerajaan Tarumanegara Yang Mengungkap Sejarah - Kita Punya

Prasasti Ciareteun : prasasti, ciareteun, Prasasti, Kerajaan, Tarumanegara, Mengungkap, Sejarah, Punya